Génesis y transformación del movimiento estudiantil en Colombia: un análisis desde el sujeto político (2019)
La siguiente monografía aborda la génesis y transformación del movimiento estudiantil en Colombia a partir de una mirada genealógica que permite dar cuenta de la histórica lucha de carácter contrahegemónico que se ha presentado desde las universidades colombianas, especialmente las públicas. Dicha mirada tiene como centro el sujeto político del movimiento y analizará los tópicos y momentos claves de su historia. Finalmente, se problematiza el papel que ha desempeñado el neoliberalismo en las dinámicas de la universidad y cómo ésto ha repercutido en el sujeto político del movimiento estudiantil del presente siglo, enfatizando en el movimiento del año 2018.