Prototipo de un proyecto de innovación empresarial, y diseño de una Project Management Office (PMO) en innovación para cuatro pymes del departamento del Caquetá (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo formular un prototipo de proyecto de innovación empresarial, y diseño de una Project Management Office (PMO) en innovación para cuatro Pymes del departamento del Caquetá, para ello inicialmente se hizo el acompañamiento y asesoría a las empresas, se ayuda con la formulación y enfoque de las propuestas, dentro de los cuales se incluyeron: nombres de las empresas, de las iniciativas, tipos y definiciones de innovación, alcance, estado actual de las propuestas, objetivos, aportes, duración, actividades y financiación; también, se hizo la si instalación de la oficina de innovación para el acompañamiento de los mismos, al igual que del montaje de las propuestas, la reunión con actores claves dentro de las compañías y la consolidación de un documento solido cumpliendo con todos los requerimientos, lo que permitió obtener los 4 proyectos dentro de los lineamientos dados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e InnovaciónMINCIENCIAS, los cuales repercuten como un insumo tangible para el trabajo en temas de innovación e implementaciones de nuevas herramientas tecnológicas para las empresas.