Apoyo en la formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos PGIRS y actividades ambientales en la Alcaldía Municipal en El Cerrito Valle del Cauca (2020)
El desarrollo de la pasantía se realizo en la alcaldía Municipal de El cerrito en el valle del cauca, en el marco del convenio estado joven, el proyecto está enfocado en apoyar la formulación del plan de la Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) y otras actividades ambientales de la entidad, donde se diagnosticaron trece (13) areas de algunos de sus equipamientos urbanos y rurales para formular su respectivo plan de residuos en cada etapa de gestión, desde su minimización hasta su disposición final, proponiendo soluciones innovadoras y eficaces para un manejo adecuado de los residuos de esta forma suplir la necesidad y así realizar su implementación en periodos posteriores, ya que sus procedimientos son muy generales respecto al manejo y control de su residualidad evidenciando que se debe tener un mejor manejo de estos y mayor educación ambiental para el personal y visitantes en todas sus areas. Una de las principales problemáticas a las que se enfrenta la humanidad en las últimas décadas ha sido el deterioro del medio ambiente en especial por los residuos sólidos y dentro de sus políticas ambientales de la alcaldía es el de desarrollar programas y planes ambientales dentro de los cuales se encuentra el PGIRS y como ente público dar ejemplo en todas sus acciones también de carácter ambiental.