Diseño de la Instalación Eléctrica con Criterios de Eficiencia Energética para la Bodega 40 en el Parque Industrial Gran Sabana, con el Fin de Aplicar a los Incentivos de la Ley 1715 de 2014 (2018)
El proyecto de pasantía consiste en el diseño la instalación eléctrica de uso final de la bodega 40, ubicada en el parque industrial Gran Sabana, Tocancipá. Buscando que los cálculos y criterios de diseño se ajusten a los ítems presentados en el artículo 10.1.1. del Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas – RETIE, la Norma Técnica Colombiana - NTC 2050 y demás normatividad a las que éstas se refieran. De esta forma se logra cumplir el objetivo de la empresa que consiste en certificar dicha instalación a través de un organismo de inspección acreditado, para este caso, “Certicapital”. Quien genera un dictamen de inspección RETIE que debe ser aprobado para que la instalación sea conforme a la reglamentación mencionada anteriormente. Adicionalmente, se busca que la instalación cumpla con criterios de eficiencia energética para poder aplicar a los incentivos tributarios de la Ley 1715 de 2014. Para el caso particular de la bodega 40, la eficiencia energética se pude lograr mediante el uso de dispositivos eléctricos que permitan ahorrar costos de energía tales como iluminación led, sensores de movimiento y motores de alta eficiencia.