Políticas públicas de la licenciatura en química: una perspectiva desde la práctica pedagógica (2024)
Las políticas públicas en educación son fundamentales para el progreso de un país, teniendo en cuenta que son directrices de ejecución cimentadas en el crecimiento y desarrollo económico, así como de los planes de desarrollo de cada gobierno. En el caso específico de Colombia, las políticas educativas desempeñan un papel crucial en varios aspectos que influyen en el sistema educativo que pueden orientarse hacia la mejora de la equidad y el acceso a la educación. Esto implica asegurar que todas las personas, independientemente de su origen socioeconómico, tengan igualdad de oportunidades para recibir una educación de calidad. Las políticas públicas, definen los estándares de calidad y establecen mecanismos para evaluar y mejorar la calidad educativa, esto incluye el desarrollo de currículos efectivos, la formación y capacitación de docentes, y la implementación de sistemas de evaluación y monitoreo. La inversión en educación contribuye a la creación de una fuerza laboral más capacitada y competitiva, lo que beneficia el crecimiento económico y la innovación .