Automatización de un sistema de tea bajo simulación con AspenHysys y Rslogix 5000 (2016)
A lo largo de este documento, se muestra la automatización, bajo simulación, que recrea los procesos químicos y la automatización que se implementa en un sistema de TEAS (proceso real del sector Oil & Gas), documentando el proceso de simulación, automatización y procedimientos de diseño logrando una base de conocimiento útil para futuros ingenieros que desarrollen actividades académicas en esta área. Al principio se hace la definición del sistema, se muestra en general cada uno de sus subsistemas y luego, en un P&ID con cierto detalle, se describen los subsistemas, como son: la tea, el tanque separador (KO drum), el sello hidráulico y lo sistemas auxiliares. También, se muestran tres ejemplos reales, que representan la vigencia e importancia de este tipo de sistema. Posteriormente, se presenta la metodología para la automatización, bajo simulación de un sistema de tea, apoyados con los softwares de simulación ASPEN HYSYS ®, y ROCKWELL AUTOMATION ®. Por un lado, está el software encargado de simular el proceso de quema de hidrocarburos; por otro lado, está el software encargado de automatizar el proceso simulado. Para lograr la integración entre ASPEN HYSYS ® y ROCKWELL AUTOMATION ®, se utiliza el protocolo de intercambio de dinámico de datos (DDE, sigla en inglés), por medio de macros que soportan la comunicación entre ASPEN HYSYS ® y ROCKWELL AUTOMATION, que a su vez permitirá conocer en tiempo real el estado de las variables involucradas en el proceso. Con el fin mostrar estos datos de una manera visible, por medio de un HMI, y conocer el estado de la instrumentación relacionada, se recurre al software Proficy HMI/SCADA – iFIX ®.