Proyecto de Constitución para la Provincia de Bogotá (1853)
La imagen contiene una noticia acerca del proyecto de constitución para la provincia de Bogotá, el cual establece un marco normativo integral para su gobierno municipal, distribuyendo el poder en legislativo, ejecutivo y judicial. En el ámbito legislativo, se destaca la creación de una Asamblea Provincial compuesta por diputados elegidos en proporción a la población, con competencias que abarcan desde la organización de la guardia provincial hasta la demarcación territorial y la educación. En cuanto al poder ejecutivo, se establece la figura del Gobernador como máxima autoridad provincial, auxiliado por Jefes de cantón y municipales en la gestión administrativa. El poder judicial se ejerce a través de tribunales y juzgados. El proyecto también contempla disposiciones relacionadas con las elecciones, la igualdad de derechos entre nacionales y extranjeros en materia tributaria, la estabilidad salarial de los funcionarios judiciales y limitaciones en la duración de los servicios municipales. Noticia publicada en El Repertorio. Julio 16 de 1853.