Identificación y caracterización de conflictos ambientales en la Localidad de Fontibón, Bogotá D.C (2022)
En Colombia el número de problemas ambientales ha ido en aumento debido a sus procesos de desarrollo económico, lo que a su vez ha generado un aumento significativo de inconformidad por parte de distintos actores de la sociedad que se manifiestan de diversas maneras con la intención de atenuar , cambiar o eliminar el problema que los afecta. Para Bogotá, la situación frente a los conflictos ambientales no es diferente. El distrito se encuentra en un crecimiento constante que a menudo genera divergencia y contrapone los intereses de los distintos actores que intervienen en la cotidianidad y el desarrollo de la ciudad. Por esta razón, para el caso específico de la localidad de Fontibón es relevante contar con una identificación y caracterización de conflictos ambientales que permitan detallar los problemas ambientales, las respuestas y el accionar de los actores y la evolución de los mismos, con la finalidad de Brinde un insumo a investigadores y tomadores de decisiones que eventualmente puedan aportar para la solución de dichos conflictos ambientales. Para este propósito, se recurre a herramientas metodológicas tales como la revisión de literatura, búsqueda de información secundaria, entrevistas, cartografía social y análisis de datos, que a su vez ayuden a establecer una entrada de información para el Observatorio Distrital de Conflictos Ambientales - ODCA referente a los conflictos ambientales presentes en la localidad de Fontibón.