Cuatro temas de ROCK - POP. Creación y transformación de sonidos (2008)
El uso de avances tecnológicos y la invención de nuevas herramientas para la creación y manipulación sonora han sido una constante dentro del ámbito académico musical. Una gran cantidad de compositores, intérpretes e ingenieros en diversas partes del mundo han creado centros de investigación musical, realizando aportes a la medida de las necesidades musicales, tanto para la composición, como para la interpretación y realización de procesos en tiempo real1, este es el caso de centros como el GRM (Groupe de recherches musicales ), el IRCAM (Institut de Recherche et Coordination Acoustique/Musique ) y el CCRMA (Center for computer research in music and acustics ) El Rock y el Funk, y otros géneros, también han aportado pero sobretodo han incluido y adaptado, en función de su partícula estética, muchas de las herramientas creadas en dichos centros, en alguna medida por a la comercialización de las mismas. A causa de dicha inclusión ha sido posible generar nuevas tendencias musicales, permitiendo una experimentación tímbrica en la que vale la pena profundizar gracias a la posibilidad de crear nuevas sonoridades que aportan a la creación de un lenguaje o un medio de expresión propio.