Plan de ergonomía preventiva en la empresa Trasegar Servicios S.A.S. (2020)
Se realiza inicialmente un reconocimiento de la empresa, descripción del proceso productivo y condiciones laborales, para posteriormente identificar los factores de riesgo ergonómico, que permitió realizar una caracterización de las condiciones de trabajo ergonómicas, y estructurar una matriz de acciones preventivas con base a los resultados obtenidos. Para ello fue fundamental realizar un reconocimiento del puesto de trabajo previamente a la aplicación de los métodos OCRA ya que se identifican movimientos repetitivos durante el proceso productivo, y el método REBA ya que se identifican posturas inadecuadas y esfuerzos durante la labor La aplicación de estos métodos ergonómicos se hace necesaria para determinar el nivel de riesgo de los trabajadores y con base a ello poder identificar aquellas condiciones o acciones preventivas a tener en cuenta para mitigar el riesgo ergonómico dentro del proceso productivo. De esta manera el plan de ergonomía preventivo propuesto consiste en un paso a paso donde primero se analiza el proceso productivo, después se identifican los factores de riesgo ergonómicos, se califica el riesgo y se adoptan medidas preventivas para mitigar esos riesgos ergonómicos encontrados.