Sistema Domótico para el Control de Luz Obteniendo un Bajo Consumo Energético (2017)
El proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema domótica que permita un ahorro energético en el control de las luces de un lugar por medio de una red Wi-Fi. Este posee una interfaz web y una aplicación app, con las cuales se puede manipular por medio del control la intensidad, el apagado y el encendido en las iluminarias. Este sistema cuenta con un sensor de movimiento el cual nos permite tener seguimiento de si alguna persona se encuentra en el recinto para mantener la luz encendida mientras se encuentre allí. Posee un sistema alterno de seguridad el cual es un sensor táctil en donde se podrá encender o apagar las luces de forma manual. De igual manera se implementa un sistema central encargado de monitorear y re direccionar a los módulos esclavos para saber su estado y obtener una confirmación, supervisando que luces se encuentran prendidas para apagarlas después de determinado tiempo preestablecido, interactuará con el usuario para la programación de las funciones o modos que posee el proyecto. Este proyecto da una alternativa de solución a la iniciativa del gobierno de optar por un mayor ahorro energético y evitar el malgasto de la energía eléctrica. Por lo tanto se espera obtener una gran eficiencia en el ahorro de energía debido al producto, así mismo se quiere mejorar la seguridad en el hogar, teniendo muy presente los objetivos principales de la domótica, pero sobre todo facilitar la vida de las personas que lo adquieran dándoles confort en su hogar.