Diseño y construcción de una interfaz inalámbrica para un sistema de multiples robots (caso de estudio: Robot EMERGE) (2024)
Este proyecto consiste en el diseño de un conjunto de circuitos impresos que permitan actualizar el sistema de conexión de un robot modular de un medio alámbrico a un medio inalámbrico. El robot mantendrá la comunicación en un entorno controlado independiente de la disposición de los módulos, alcanzando mayor flexibilidad y adaptación. El movimiento del robot se logra mediante primitivas de movimiento, que pueden considerarse como señales de control proporcionadas por los generadores de locomoción y que representan las habilidades fundamentales y necesarias de movimiento. La tecnología con la cual se trabajó es radiofrecuencia Wi-Fi, los resultados demuestran la utilidad de los módulos de WiFi para la obtención en tiempo real de datos e información de sensores y posicionamiento. La prueba de la conexión inalámbrica se realizó por medio de la plataforma Thingspeak en su versión gratuita, esta es una plataforma que permite almacenar datos enviados desde dispositivos o aplicaciones basadas en IoT (Internet of Things) y pertenece a la empresa MatWorks, por lo tanto, esta es una solución practica que reduce la complejidad del sistema de conexión por cables, a esta plataforma se realizó el envío de 1200 datos con un intervalo de 15 segundos entre cada dato debido a limitaciones de la plataforma, mientras que usando la versión comercial de la misma, se puede enviar datos cada segundo.