Estudio histológico de tallo de gaultheria anastomosans presente en Páramo y Bosque de Niebla del Parque Ecológico Matarredonda Bogotá D.C. (2017)
Esta investigación tuvo como propósito comparar las células xilemáticas y la médula a nivel histológico en el tallo de Gaultheria anastomosans en los ecosistemas de bosque de niebla y páramo, con el fin de hallar diferencias significativas en este tejido, estableciendo así su plasticidad en estas diferentes zonas. El trabajo se realizó en el parque ecológico Matarredonda ubicado en el Páramo de Cruz verde, en donde se tomaron muestras del tallo de la planta, tanto en bosque de niebla como en páramo. Por medio del protocolo de histología vegetal propuesto por Sandoval (2005) se procedió a realizar los respectivos bloques y cortes, de los cuales se realizaron análisis cuantitativos. Se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para determinar la existencia de diferencias significativas entre los tejidos de los diferentes ecosistemas, finalmente se dilucidaron las posibles causas de los resultados.