Análisis del valor del suelo de predios inmersos en plan parcial – caso de estudio plan parcial tres quebradas – operación nuevo Usme en Bogotá (2020)
El plan parcial Tres quebradas, de la localidad de Usme en Bogotá, el cual hace parte de un ambicioso proyecto de desarrollo a largo plazo el Plan Ordenamiento Zonal de Usme, que fue concebido para detener la expansión incontrolada del área urbana, prevenir nuevos asentamientos informales mediante la planeación y organización del territorio desde el desarrollo de proyectos de vivienda para favorecer a la población vulnerable y la consolidación de los sectores económicos en esta zona. Para su ejecución contemplaron variedad de instrumentos de gestión del suelo, en especial el anuncio de proyecto y los avalúos de referencia, en aras de facilitar la participación de los actores y las distintas entidades distritales en la puesta en marcha. Este documento pretende analizar el valor del suelo de predios inmersos en plan parcial tres quebradas, en el caso particular de 28 predios ubicados en el barrio puerta al llano rural, para esto a manera de monografía se realizó una revisión documental en la que se sintetizaron algunos conceptos relacionados con la gestión del suelo y avalúos de referencia que se condensaron en el marco conceptual, legal y teórico, posterior a esto se realizó un diagnóstico de la localidad general apoyándonos en informes del Distrito partiendo del contexto del POT 190, la localidad de Usme, el Plan de Ordenamiento zonal de Usme, la Operación Nuevo Usme y el Plan parcial Tres Quebradas, para finalmente realizar la revisión del sector de estudio.