Incidencia de la competencia intercultural en la enseñanza de lengua extranjera, en una institución técnica de Bogotá (2019)
En el contexto Bogotano, existen múltiples instituciones dedicadas a la enseñanza del inglés, las cuales en su mayoría han particularizado modos de enseñanza de la lengua, sin embargo, también es muy común encontrarse con aquellas instituciones que optan por organizar sus contenidos alrededor de los temas incluidos dentro de los índices de un libro guía de inglés, dándole énfasis a la enseñanza de la gramática, la sintaxis y el vocabulario, advirtiéndose que esta tendencia no toma en cuenta la incidencia de la competencia socio intercultural en la enseñanza del inglés, como lengua extranjera.Los hechos referidos llevaron a analizar al investigador sobre la trascendía de evidenciar si la competencia socio cultural se incluye en las clases de inglés correspondiente a un programa técnico. Esta investigación acudió a un enfoque cualitativo, con énfasis en la descripción e interpretación de los datos por parte del investigador, con una perspectiva flexible, sistemática y rigurosa, tomando la opinión tanto de los aprendices como del profesor de inglés. Para recoger las muestras de análisis de este estudio se empleó el instrumento de la entrevista aplicada a la población en cuestión. Los hallazgos sugieren que se contempla la competencia socio intercultural en las clases de inglés, pero no con la debida importancia para contribuir de manera eficaz en la adquisición de la lengua extranjera. Esta investigación concluye que el aprendizaje de una lengua, en un mundo caracterizado por la globalización, debe partir de la comprensión de los aspectos culturales asociados a la apropiación de una lengua