Propuesta en educación ambiental no formal para la construcción de conocimiento en torno a los componentes de formación dentro del programa de servicio social ambiental del Jardín Botánico José Celestino Mutis mediante la estrategia de enfoque intercultural (2016)
La educación ambiental no formal se ha establecido como una herramienta de formación de las comunidades para la generación de identidad y apropiación ambiental de los territorios. A raíz de las iniciativas ambientales propuestas por la Alcaldía de Bogotá, se decide la creación del Servicio social ambiental como una herramienta para la formación de estudiantes de la educación media y como una alternativa al servicio social obligatorio requisito para obtener el título de bachiller. En el presente trabajo de investigación, se busca desarrollar una propuesta pedagógica para la construcción de conocimiento alrededor de los cuatro componentes de formación del servicio social ambiental a saber: gobernanza del agua, cambio climático, ordenamiento del territorio y educación ambiental, adelantados en el Jardín Botánico José Celestino Mutis por la Subdirección Educativa y Cultural. Mediante el estudio se desarrolla una herramienta pedagógica que incluya un enfoque constructivista e intercultural basado en la cosmovisión de la comunidad Mhuysqa originaria del territorio de Bogotá.