Estrategias de incorporación de un banco de hábitat en la Reserva Forestal Regional Productora del Norte de Bogotá D.C. Thomas van der Hammen (2021)
Los bancos de hábitat o conservación de la biodiversidad son una novedosa manera de conseguir el desarrollo sostenible, ya que tienen el potencial de convertirse en una herramienta significativa en el desarrollo de actividades de restauración, rehabilitación, recuperación y conservación de ecosistemas y la implementación de compensaciones agrupadas; de esta manera, conjugan la protección y rehabilitación de ecosistemas estratégicos con el desarrollo social y económico. Este instrumento permite crear o mejorar valores ambientales en terrenos y posteriormente convertirlos en créditos que se pueden adquirir en el libre mercado. Con la adquisición de dichos créditos se pretende compensar el impacto irremediable, significativo y negativo de los proyectos obligados a equilibrar pasivos ambientales, conforme al principio de no pérdida neta de biodiversidad. Sin embargo, el escaso y prematuro marco normativo colombiano hace que sea preciso analizar las potencialidades y los riesgos que pueden derivarse de su aplicación en zonas de alta importancia ecológica como la Reserva Regional Forestal Productora del Norte de Bogotá D.C. Thomas Van Der Hammen. La reserva forestal TVDH, si bien está ubicada en el área rural del Distrito Capital soporta la presión constante que ejerce el área urbana con una población de más de ocho millones de habitantes que moldea la dinámica del cambio de uso del suelo. La reserva fue creada con el objetivo de rescatar la conexión física del humedal La Conejera, el río Bogotá, el Cerro de La Conejera, el humedal de Guaymaral y los Cerros Orientales a través de tratamientos de rehabilitación y recuperación ecológica con el fin de fortalecer la función ecológica de estas áreas, lo cual la convertirá en el único sector en que se unen estructuralmente los Cerros Orientales con el río Bogotá. En la actualidad la reserva forestal TVDH adolece de mecanismos financieros y jurídicos para implementar su actual Plan de Manejo (Acuerdo 21 de 2014 CAR), el cual incluye las medidas de restauración, preservación y uso sostenible del suelo, las cuales han sido escasamente desarrolladas por diferentes causas enfocadas a intereses políticos, conflictos de poder, instrumentos de planificación y tenencia de la tierra por parte de privados. Sin embrago, la reserva cuenta con características intrínsecas que permiten tener una viabilidad en tres ejes temáticos fundamentales para la implementación de un banco de hábitat en la reserva: (1) técnico ambiental, (2) jurídico normativo y (3) económico financiero. Teniendo en cuenta la necesidad de orientar la implementación de este mecanismo por parte de los diferentes actores involucrados, se plantean estrategias dirigidas a cada uno de los ejes temáticos enfocados en la potencialidad ecológica de la reserva, uso actual del suelo y tenencia de la tierra, y, costo de oportunidad del suelo para propietarios privados según la zonificación ambiental de la reserva.