Homogenización de series de tiempo mensuales de precipitación y su utilidad en estudios climáticos y procesos de toma de decisiones (2021)
El libro se basa en el proyecto de investigación liderado por el profesor Néstor Ricardo Bernal y su grupo de trabajo, con el apoyo del Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico (CIDC) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y la Subdirección de Meteorología del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam). El libro también muestra algunas aplicaciones directas de la metodología en temas como la planificación ambiental, el ordenamiento territorial, la estimación del caudal del río San Jorge, la toma de decisiones en el sector agrícola y el análisis de valores extremos de precipitación en el contexto de la gestión del riesgo.