Diseño de una máquina compactadora de botellas de tereftalato de polietileno (PET), destinada a servir como herramienta de apoyo a recuperadores (2020)
El presente proyecto de investigación inicia con la identificación de una de las problemáticas que se produce actualmente en torno al proceso de reciclaje de botellas PET, específicamente en la etapa de acondicionamiento y disposición previa al tratamiento del material, con el fin de ratificar la existencia de esta problemática, se expone un análisis sobre la perspectiva de la población recuperadora, así como las diferentes opiniones con las que se consolidara el diseño de una máquina compactadora de botellas PET con producción de cuerda plástica (CU), teniendo en cuenta el poder adquisitivo promedio de los centros de acopio del sector para finalmente elaborar una propuesta innovadora, ambientalmente sostenible y capaz de adaptarse a diferente ámbitos estructurales ya sea a nivel doméstico o centros de acopio con producción institucional. Finalmente dejando disponible una herramienta alternativa en la cual el personal recuperador pueda encontrar una opción para la adquisición e implementación de este tipo de herramientas dentro de sus sistemas de producción.