Protocolo de bioseguridad para el retorno seguro a las actividades académico administrativas en la Sede Bosa Porvenir en las áreas administrativas. (2021)
Dada la situación actual por la que atraviesa el mundo a causa del SARS-CoV- 2 (COVID 19), es necesario implementar una serie de medidas o recomendaciones que permitan regresar a la normalidad las actividades educativas. El presente trabajo como modalidad de grado Pasantía está enfocado en la necesidad de elaborar los protocolos de bioseguridad para el retorno seguro a las actividades en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales (FAMARENA) de la Sede Ciudadela Universitaria Bosa Porvenir en las áreas administrativas, lo anterior basándose en la normatividad expedida por los entes Nacionales e Internacionales, tomando en cuenta los riesgos existentes y las posibles limitaciones . Lo anterior se realiza con el fin de evitar la propagación y el contagio de SARS-CoV-2 en la comunidad universitaria. La pasantía se centro en el desarrollo de los protocolos de bioseguridad de las áreas administrativas. El trabajo se enfocado en 3 partes, la primera hace referencia a la identificación de la literatura y normatividad pertinente y necesaria para la elaboración de los protocolos; en la segunda parte se realizo la descripción y contextualización de la sede y las áreas a trabajar además de la elaboración de la matriz de riesgos la cual permite identificar los riesgos clasificando los que son mayor prioridad y así expresar una serie de medidas que permiten disminuir la posibilidad de contagios de SARS-CoV-2; la tercera parte consiste en la redacción de cada uno de los capítulos que hacen parte del protocolo de bioseguridad. Finalmente se obtuvo el protocolo de bioseguridad para el retorno seguro a las actividades en las áreas administrativas de la Sede Ciudadela Bosa Porvenir todo esto con apoyo de trabajo de campo de estudiantes de topografía. Se recolecto información y normatividad; matriz de riesgos según la GTC 45; el cálculo del aforo; establecimiento del plan de limpieza y desinfección, comunicaciones y movilidad; medidas generales y específicas; el reporte, monitoreo y control de casos, lo anterior con sus debidos formatos.