Programa, Tolima, Ibagué 22 (2013)
En esta edición de Voces y Regiones, se analiza la transparencia en el gobierno y el impacto de la corrupción en entidades públicas y privadas. La corrupción se define como el abuso de poder o de confianza para obtener beneficios privados en detrimento del interés colectivo, ya sea mediante sobornos, favores o decisiones irregulares. Según el Banco Mundial, implica el uso indebido de recursos públicos para beneficio personal, y Transparencia por Colombia la clasifica en pequeña y gran corrupción, dependiendo de su alcance e impacto. El abuso de poder ocurre cuando un servidor público, en lugar de actuar en función del bien común, favorece intereses particulares, debilitando la confianza ciudadana en las instituciones. Para enfrentar este problema, los gobiernos han implementado mecanismos como leyes de acceso a la información, auditorías, control ciudadano y organismos de vigilancia. En Colombia, entidades como la Procuraduría General, la Contraloría y la Fiscalía desempeñan un papel clave en la supervisión y sanción de actos corruptos, promoviendo una administración más ética y eficiente.