Diseño de una vivienda sostenible en superadobe para suelos arcillosos en el cinturón cafetero Colombiano (2021)
El sector de la construcción juega un papel determinante no solo a nivel local sino mundial en cuanto a la sostenibilidad, tanto por su aportación al crecimiento económico como por los efectos que provoca en cuanto al consumo de energía y emisiones de gases efecto invernadero. Por esto, se vuelve necesaria la búsqueda de otras vías que tengan como propósito proponer formas diferentes de construcción que se enfoquen en la edificación ecológica, sostenible, con criterios de eficiencia energética. Además, en la actualidad gran parte de la población rural en Colombia no cuenta con viviendas que puedan brindar el nivel mínimo para ser habitadas, estas son inadecuadas y no cumplen con los estándares básicos de vivienda. La gran parte de esta población se encuentra en estado de pobreza o pobreza extrema y no cuenta con la posibilidad de adquirir una vivienda que supla sus necesidades y les permita gozar de una calidad de vida adecuada. En el presente documento se realizó el diseño de una vivienda sostenible en superadobe para zonas con suelos arcillosos en el cinturón cafetero en Colombia; se evaluaron los criterios más adecuados en cuanto a la construcción, eficiencia energética, tiempo de ejecución, disponibilidad de materiales y costos, tomando en cuenta la literatura especializada acerca del uso del superadobe, la teoría de domos geodésicos y arcos romanos.