Diseño e Implementación de una Metodología para la Evaluación Ex Ante de los Planes del Deporte, Recreación, Educación Física y Actividad Física Presentados por los Entes Territoriales de los Departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Norte de Santander, Santander, y Bogotá D.C. (2015)
Un Plan Nacional de Desarrollo representa un instrumento por medio del cual se trazan los objetivos de un Gobierno, además de ser una directriz para la toma decisiones políticas. En el año 2010 se estableció el denominado “Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014, Prosperidad Para Todos”, en éste se establece que “El deporte, la recreación y la actividad física deben ser considerados bienes social mente necesarios, subordinados a la política social y de manera especial al desarrollo humano, al liderazgo, a la convivencia y a la paz. Así mismo, representan una valiosa estrategia para el bienestar, la salud, la educación y las políticas de inclusión por su contribución a los fines sociales del Estado”. Así mismo en el 2009 se estableció un Plan Decenal del Deporte, la Recreación, la Educación Física y la Actividad Física, para el desarrollo humano, la convivencia y la paz 2009-2019. Estas políticas públicas al igual que la normatividad vigente relacionada con el sector, hacen manifiesto que durante los próximos años se deben desarrollar programas y proyectos en pro del deporte y la recreación y que por otro lado los planes de desarrollo de los diferentes territorios que conforman el país, deben contemplar una política del deporte. Este proyecto tiene como fin diseñar e implementar una metodología para la evaluación de los planes del deporte, recreación, educación física y actividad física presentados a COLDEPORTES, por las entidades territoriales de los departamentos de Boyaca, Cundinamarca, Norte de Santander, Santander y Bogotá D.C., para establecer la alineación estratégica entre dichos planes y la política nacional; y hace parte de un gran proyecto de COLDEPORTES para evaluar todos los planes deportivos y recreativos municipales del país.