Enriquecimiento del Museo Nacional (1881)
La imagen contiene una noticia acerca del Enriquecimiento del Museo Nacional, una circular emitida por el Poder Ejecutivo de los Estados Unidos de Colombia el 2 de septiembre de 1881. En esta comunicación, se insta a los gobiernos estatales a colaborar en la reconstitución y enriquecimiento del Museo Nacional, que había sufrido pérdidas significativas debido a la negligencia administrativa y la inestabilidad política. Se destaca la importancia de recuperar y aumentar las colecciones del museo, solicitando específicamente objetos de arqueología, numismática, ciencias físicas y naturales, así como bellas artes, que puedan ser enviados por correo nacional o conductores especiales. La circular subraya la prioridad en la recolección de objetos que representen las razas y civilizaciones precolombinas, el período colonial y la historia patria, excluyendo las guerras civiles y enfocándose en la independencia. Noticia publicada en el Diario Oficial. Septiembre 6 de 1881.