Propuesta de Plan de Manejo Ambiental para el proceso de estampado de INDIMCOL S.A.S (2018)
Se formula una propuesta de Plan de Manejo Ambiental (PMA), para el proceso de estampado de la empresa INDIMCOL S.A.S., la cual se dedica principalmente, al estampado mediante la técnica de serigrafía y al bordado de prendas de vestir y otros materiales. Dicha propuesta está compuesta por un diagnóstico, la identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales con su respectivo análisis, el diseño del PMA con sus posibles medidas de prevención, mitigación, corrección y compensación. Se obtiene que los impactos ambientales más altos son calificados como moderados, ubicándose en el primer lugar la contaminación del aire provocada por la emisión de Compuestos Orgánicos Volátiles (VOC’s). Finalmente se realizó la socialización del PMA en la compañía y en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas bajo los parámetros del proyecto curricular de Ingeniería de Producción.