Microrrelatos de niñas y niños de la ciudad de Bogotá a través de la 5° edición del concurso Bogotá en 100 palabras (2023)
La investigación Microrrelatos de niñas y niños de la ciudad de Bogotá a través de la 5° edición del concurso Bogotá en 100 palabras analiza las significaciones de la ciudad inmersas en los microrrelatos de niñas y niños publicados en la quinta versión del concurso mencionado. Para llevar a cabo este análisis, se propuso un recorrido teórico basado en conceptos como infancia —desde la perspectiva de la experiencia y la otredad—, la ciudad —desde el enfoque de las construcciones simbólicas, los imaginarios urbanos, las prácticas de desplazamiento y la narración en la vida cotidiana—, el lenguaje, las narrativas de la infancia y el microrrelato como género. Dichos microrrelatos fueron revisados en el marco de un esquema de análisis narrativo basado en la propuesta del teórico mexicano Lauro Zavala. La matriz de análisis plantea las categorías principales que dan cuenta de las significaciones de la ciudad desde las prácticas cotidianas, las relaciones socioculturales, la relación del sujeto con el espacio y los vínculos familiares de las niñas y los niños.