Análisis bibliográfico sobre extractos derivados de especies naturales utilizados como coagulantes y floculantes y sus aplicaciones en el tratamiento de aguas residuales (2021)
El objetivo 6 para el desarrollo Sostenible adoptados en 2015 por la ONU plantea garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos, teniendo en cuenta que más del 80% de las aguas residuales resultantes de actividades humanas se vierten en los ríos o el mar sin ningún tratamiento, lo que provoca su contaminación. A partir de ello, el tratamiento de aguas residuales toma gran importancia, dentro del cual la coagulación-floculación es uno de los procesos esenciales principalmente para la remoción de materiales en suspensión. El objetivo de esta monografía fue recopilar información sobre los extractos derivados de especies naturales utilizados como coagulantes-floculantes; para ello se recolecto y caracterizó recursos bibliográficos de distintas especies naturales a fin de diseñar un método de evaluación que permitió determinar la factibilidad técnica para la aplicación de estas especies en el tratamiento de aguas. A partir de lo anterior, se pudo determinar que las especies/polímeros que presentan una mayor factibilidad para su implementación como coagulantes/floculantes naturales en el tratamiento de aguas son: Moringa oleifera, Guazuma ulmifolia, Quitosano, Strychnos Potatorum y Musa paradisiaca.