Analisis de la Evolucion Microestructural de un Acero AISI/SAE 1045 al Ser Sometido a un Tratamiento Isotermico (2016)
Para la realización de este proyecto se utilizaron 6 probetas de acero AISI/SAE 1045, de las cuales una se mantuvo en estado de entrega, y las restantes se sometieron a tratamientos térmicos de la siguiente manera. Todas las probetas fueron expuestas a un calentamiento inicial hasta 770°C durante 30 minutos, luego se sometieron a un enfriamiento al medio ambiente con un leve rocío de agua hasta llegar a la temperatura de 550°C aproximadamente. Una vez alcanzada esta temperatura se introdujeron las muestras a una segunda mufla calentada previamente a 550°C, de allí las probetas fueron sacadas de una en una a diferentes tiempos: 5 minutos, 15 minutos, 30 minutos, 1 hora y 2 horas. Cada muestra se dejó enfriar al ambiente. Este proceso se realizó con el fin de analizar el cambio que sufría el material en su microestructura, observando las muestras en un microscopio metalográfico, asimismo realizando pruebas de dureza a cada probeta para luego consignar los valores en una tabla comparativa teniendo en cuenta los diferentes tiempos utilizados en los tratamientos.