Pasantía en la dirección técnica de la sala del Teatro R-101 (2018)
El presente informe pretende mostrar los resultados de la pasantía desarrollada en la sala del teatro R-101, donde se puso en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera en artes plásticas y visuales, aplicando estos saberes en el ámbito de las artes escénicas. La pasantía se presenta como modalidad de grado para los estudiantes que desean ubicar un campo profesional a través de la practica laboral, por ende esta es una posibilidad para que estudiantes del programa pongan en práctica las capacidades adquiridas a lo largo de los semestres cursados y es por esto que en esta pasantía se realizó una exploración sobre aspectos técnicos escenográficos en los que vale la pena destacar procesos de instalación, montaje, dirección y manejo de aparatos lumínicos como lámparas profesionales halógenas y led utilizadas en espectáculos en vivo, así como la acomodación del aforo, entendido este como la organización de los telones y tras-escena dispuestos en el espacio teatral, dependiendo de las necesidades requeridas por el espectáculo. Así mismo se adquirieron capacidades en cuanto al manejo de público y atención al cliente, con miras al desarrollo de habilidades que permitan un manejo de personal y situaciones donde se involucre el factor humano.