Lectura y Valores: Un Plan Lector para Promover el Pensamiento Critico (2016)
La lectura es una de las habilidades más importantes que las personas practican durante toda su vida. A través de la lectura, las personas perciben, adquieren y aprenden. Algunos autores describen la lectura como un proceso mental que tiene que ver con la interacción. La lectura va a la par de procesos sociales y culturales. Así, un plan lector es tomado como base del desarrollo de los procesos sociales de los estudiantes. Un plan lector enfocado en fortalecer los valores a través de textos y al mismo tiempo, fomentar esas habilidades sociales por medio de la comunicación y discusión de ideas tomadas de textos. Lo anterior, es posible para los estudiantes, ya que ellos infieren enseñanzas y valores de esos textos y también comparten sus perspectivas. De esa manera, la lectura crítica es promovida en los estudiantes.