Gestión de un proceso participativo para la formalización de la tenencia de la tierra junto a la Asociación Campesina Inzá Tierradentro (ACIT) en territorios campesinos: análisis de la informalidad y propuesta de soluciones en Inzá, Cauca (2024)
Este documento se centra en abordar la situación de la informalidad en la tenencia de la tierra en la zona campesina del municipio de Inzá en el deparatamento del Cauca, Colombia, en conjunto con miembros, lideres y lideresas, de la Asociación Campesina Inzá Tierradentro (ACIT), proponinedo del mismo modo una estrategia de construcción de un procedimiento para identificar dichas informalidades y elevarlas ante entidades de orden nacional que puedan dar solución a esta problematica. La investigación destaca los problemas de excesiva fragmentación de la tierra y la falta de títulos legales, que limitan el acceso de la comunidad a recursos. Con un enfoque participativo y colaborativo se busca lograr una distribución de la tierra más justa, proporcionar seguridad en la tenencia y apoyar a la población rural en el uso sostenible de la tierra y el desarrollo económico.