Diagnóstico de transformadores de corriente y de potencial a partir de la evaluación y análisis de resultados de pruebas (2017)
Durante el desarrollo de estas pasantías se realizó una investigación acerca de los transformadores de corriente y de tensión, y sobre las pruebas de rutina que se efectúan para diagnosticarlos. De igual forma, y como base para la consolidación de este documento, se elaboraron los modelos eléctricos de los transformadores de corriente y de potencial, con los cuales fue posible concertar un método para el cálculo de los errores de relación y de fase para un punto de operación determinado. Adicionalmente, se establecieron los procedimientos para la ejecución de cada una de las pruebas realizables según el tipo y las características del transformador de instrumentación. La validación de cada procedimiento de prueba requirió llevar a cabo varios ensayos sobre diferentes transformadores con los dos equipos de prueba sobre los que también se basa esta investigación, el CT Analyzer para transformadores de corriente y el Votano 100 para transformadores de tensión, cuya tecnología representa una gran innovación en el capo de los ensayos de rutina en campo. Muchos de estos ensayos tuvieron lugar directamente en los sitios de la instalación final de los transformadores. Se visitaron varias subestaciones y centrales eléctricas en distintos departamentos del país. Con cada ensayo ejecutado se adquirió información importante que quedo registrada en los protocolos de prueba elaborados. Estos no solo permiten consignar los resultados y las condiciones de prueba luego de cada prueba, sino también permiten ser fácilmente sistematizados en la red de la empresa, con el objetivo de elaborar la correspondiente trazabilidad de cada equipo que se ensaya, y permitir distribuir los resultados cada vez que sea requerido por el personal técnico de la empresa. Este trabajo, permitió que la empresa Wolta SAS incluyera las pruebas para el diagnóstico de los transformadores de instrumentación dentro de su portafolio de servicios.