Aplicación móvil para transcribir lenguaje Braille literario a texto en español (2018)
Las personas con discapacidad visual tienen la necesidad de generar nuevas formas para aprender y poder estar en mejor contacto con el mundo usando herramientas tecnológicas, se propone una aplicación móvil “Premier” que permite interactuar con sus docentes o personas sin discapacidad visual, al transcribir un texto escrito en Braille a texto en español; Premier es una aplicación de Android en un teléfono inteligente que permite que la persona sin discapacidad visual pueda por medio de una fotografía al texto escrito en sistema Braille obtener un texto transcrito en español, utilizando técnicas OBR (Optical Braille Recognition) para identificar cada una de las celdas y puntos que conforman un símbolo o letra en Braille. Al obtener la imagen se realiza un procesamiento para recortar los bordes de la hoja y así obtener el menor ruido posible en la imagen, se realiza una transformación de perspectiva y posteriormente se hace la detección de los puntos con la transformada HOUGH, se divide en celdas correspondientes a 6 secciones que representan un símbolo Braille; finalmente se comparan estos símbolos encontrados con una base de datos de las letras del alfabeto en español y se obtiene el texto transcrito, para ser enviado a través de una red GPRS.