Prototipo de aplicación móvil para gestionar la geolocalización y estados de un vehículo automotor por medio de un dispositivo GPS tracker. (2021)
En el trascurso de los años se ha generado un incremento significativo en la adquisición y circulación de vehículos automotores en Bogotá y a nivel nacional, debido a esto se ha generado el incremento de hurtos a vehículos automotores, entre los cuales los métodos de robo más usados son el uso de llave maestra con un aproximado del 48% de los casos, el uso de arma de fuego con un estimado del 25%, un especulativo del 18% para la modalidad sin empleo de armas y un 9% para otro tipo de modalidades [1]. Gracias a esto, han surgido múltiples dispositivos de GPS que permiten gestionar el estado del vehículo y saber su geolocalización, pero de una forma descentralizada, de difícil accesibilidad e interacción, debido a que los propietarios de automóviles deben gestionar códigos para su uso. De acuerdo con esto, el presente proyecto plantea el desarrollo de un prototipo de aplicación móvil, mediante la cual, por medio de la interacción de dispositivos móviles, GPS y sincronización en la nube se puede gestionar el estado de un vehículo automotor y consultar la ubicación geográfica del automóvil independientemente de la ubicación en donde se encuentre, permitiendo así su uso de forma centralizada, de fácil acceso e interactividad.