Estudio de las ecuaciones diferenciales implícitas mediante una motivación física (2023)
En este trabajo, se plantea un problema físico que consiste en el movimiento de una partícula de masa m que se mueve bajo la acción de dos fuerzas. La primera es una fuerza que posee un potencial U y la segunda es la fuerza de fricción Fr . Teniendo en cuenta tanto la energía cinética como la potencial, podemos obtener una ecuación diferencial implícita (EDB) que modela el fenómeno y a la cual, aplicaremos métodos cualitativos, para su estudio cerca de un punto de equilibrio y proporcionar una idea del comportamiento de las soluciones.