Estudio in Sílico: acoplamiento molecular del receptor GABA-A con distintos ligantes de núcleo Benzodiacepínico, para el diseño de un análogo de la familia de fármacos BZDS. (2020)
Las benzodiazepinas son una familia de fármacos, con propiedades ansiolíticas, sedantes, anticonvulsivas e hipnóticas, que han sido aprovechadas ampliamente en el ámbito clínico. En consecuencia, en el presente trabajo se realizó un estudio teórico computacional con diferentes benzodiazepinas comerciales, la cuales posteriormente se modificaron para lograr aumentar su afinidad con el receptor ácido γ-aminobutírico. Para esto se empleó el método conocido como virtual screening basado en la estructura, en el cual se empleó el programa de Avogadro con el fin de optimizar las distintas estructuras que se diseñaron, así mismo se empleó el software de AutoDock Tools y AutoDock Vina para realizar el estudio de acoplamiento molecular (Docking) entre las benzodiazepinas seleccionadas y el receptor GABA-A. Posteriormente con las 381 modificaciones estructurales que se realizaron, se tomaron 12 estructuras que presentaron mejores resultados para realizar su respectivo análisis toxicológico empleando PreADMET. De estas 12 estructuras se seleccionaron las mejores y se propuso a cada una estas su respectiva retrosíntesis y posterior síntesis y se consideraron como posibles análogos a la familia de las benzodiazepinas.