Análisis de la protección de sobrecorriente en un sistema con dos bahías de motores con tres tipos de arranques, directo, variador de frecuencia y arrancador suave, utilizando el software de análisis y modelamiento ETAP (2020)
El ajuste de la protección de sobrecorriente en el módulo de coordinación de protecciones es el resultado de un análisis previo en el cual se evalúan estudios como flujo de carga, corto circuito y arranque de motores, existen muchos softwares capaces de realizar este tipo de estudios para este en particular se utilizará ETAP, ya que se cuenta con la licencia del mismo. Este software de simulación establece el estándar del diseño y análisis del sistema de energía, puede proporcionar una interfaz gráfica completa para los usuarios y establecer diagramas unifilares, de impedancia, planes de protección, cuadros de análisis y de cálculo. Para este análisis se emplea un sistema IEEE, como base para modelar un sistema de potencia donde se incorporaron dos bahías de motores de inducción a un nivel de tensión (media tensión) de 4160 (V) y un rango de potencia entre 300-400 (Hp) las cuales cuentan con tres tipos de arranques directos, variador de frecuencia y arrancador suave. Sé modelarán todos los elementos del sistema de potencia, entre ellos generador sincrónico, transformador, líneas de transmisión y máquina de inducción, es necesario realizar este modelado debido a los estudios eléctricos que se deben realizar flujo de carga, corto circuito, arranque de motores y el ajuste de la protección de sobrecorriente. Actualmente para la generación de energía eléctrica tanto en los modelos convencionales como los asociados a un recurso distribuido, se manejan servicios auxiliares en los cuales se vinculan equipos de gran relevancia como lo son (bombas, ventiladores, molinos, …) estos equipos no son de menor importancia en el momento de la evaluación de un sistema de potencia, puesto que son elementos que pueden llegar afectar el correcto funcionamiento del sistema, esto nos lleva a realizar análisis de parametrización de los mismos, en este caso se realizara un estudio de arranque de motores y su influencia en el funcionamiento de un sistema de potencia. Partiendo del arranque de los motores en las bahías se realiza un ajuste en la protección de sobre corriente y sobre corriente direccional, esto como resultado de la búsqueda de información para el manejo e implementación de estas mismas en Etap, adicionalmente se realiza el ajuste de la protección diferencial como protección principal en un sistema en anillo a 34,5 KV.