La esfera pública virtual como escenario para la reflexión deliberativa en ámbitos escolares a través de un ejercicio de red social (2022)
Se desarrolló una investigación de carácter cualitativo a través de un ejercicio de red social la cual contribuyó al análisis de los espacios en red como esfera pública virtual para la deliberación y la argumentación razonada y comunicativa. Dicho espacio se diseñó a partir de la puesta en marcha de una red social con fines políticos y deliberativos en el ámbito escolar para estudiantes de grado sexto ubicados en Estados Unidos y en Colombia. La experiencia permitió analizar, a partir de las reflexiones de los estudiantes y su participación en el proyecto, el papel de la educación en los debates públicos y políticos en escenarios virtuales, tales como las redes sociales y/o la esfera pública virtual. En consecuencia, el papel de la educación en general, y de la educación en tecnología o con tecnología, debe brindar espacios que, aunque simulados, permitan un entrenamiento, una apropiación y una actitud reflexiva y crítica respecto de la importancia e influencia de estos escenarios deliberativos para la conformación de una esfera pública virtual en concordancia con la obra política de Habermas (1997)