Síntesis de derivados de flavonoides y cromonas y exploración de nuevas aplicaciones de la química de radicales para la síntesis de compuestos heterocíclicos nitrogenados (2016)
En este trabajo se evaluaron diferentes metodologías para la preparación de derivados oxímicos de flavonoides y cromonas mediante la reacción de estos últimos con las hidroxilaminas: O-(2-bromoalíl) hidroxilamina [2] y O-(2-bromobencíl) hidroxilamina [3], las cuales se prepararon siguiendo el protocolo de la síntesis de Gabriel (15, 16). Las diferentes metodologías ensayadas tenían como fin sintetizar éteres de oxima a partir de la reacción entre el nitrógeno de la hidroxilamina con el carbono en posición 4 del núcleo benzo--pirona de la flavona y cromona. Partiendo de las metodologías ya descritas se evaluaron diversas condiciones de reacción, como la formación de un intermediario diclorado para su posterior conversión a oxima, el uso de solventes secos con bases a reflujo o el uso de bases en calentamiento en un baño de aceite, obteniendo mejores resultados al emplear piridina seca en un baño de aceite a 140°C y con hidroxilaminas en forma de clorhidratos, con una duración corta y con mejores rendimientos que los reportados. Empleando esta metodología se obtuvieron los éteres de oxima: 2-fenil-4H-cromen-4-O-metil oxima [10a], 2-fenil-4H-cromen-4-O-bencíl oxima [9a], 2-fenil-4H-cromen-4-O-(2-bromoalíl) oxima [4a] y 2-fenil-4H-cromen-4-O-(2-bromobencíl) oxima [5a] con rendimientos del 54%, 70%, 72% y 74% respectivamente, los cuales fueron monitoreados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y caracterizados por resonancia magnética nuclear (RMN) de hidrogeno (1H) y carbono (APT) como también por experimentos bidimensionales como COSY 1H-1H (correlación protón-protón), HSQC (correlación heteronuclear simple cuántica) y HMBC (correlación heteronuclear a múltiples enlaces). Es importante destacar que los compuestos 2, 3, 4a y 5a no se encuentran reportados en la literatura, siendo nuevos compuestos sintetizados con altos rendimientos.