Propuesta de diseño de un sistema de costos para una MiPYME de artes gráficas (2021)
El sector de artes gráficas en Colombia tiene uno de sus principales nichos de mercado en la ciudad de Bogotá, específicamente en el barrio Ricaurte, donde generalmente se encuentran MIPYMEs que se encargan de múltiples actividades que van desde la impresión litográfica, empaques, etiquetas, actividades de post impresión, impresión de libros entre otras actividades de una amplia gama de servicios. Dada la gran variedad de servicios, es común denominador, que gran parte de los trabajos contratados se realicen en base a órdenes de trabajo en donde los costos asociados a la fabricación no están completamente definidos dando lugar a ambigüedades a la hora de determinar la ganancia de cada trabajo, es por esto, que en el presente documento se pretende desarrollar un sistema de costeo que sirva como herramienta a los propietarios de los negocios para tener claridad frente a los costos en los cuales incurre en su actividad diaria y de esta manera tener la certeza de su margen de ganancias, de igual manera, se pretenden evaluar los impactos asociados al presente proyecto, así como, validación financiera frente a otras soluciones del mercado.