Modelo de gobernanza del agua en un humedal urbano: un caso de estudio en el Burro, Bogotá-Colombia (2022)
La gobernanza es una estrategia usada internacionalmente que permite asociar diversos actores de la sociedad como el Estado, el sector privado y la ciudadanía, con el fin de promover redes para administrar recursos hídricos, partiendo de la proposición de nuevas políticas o estrategias, de la cultura del agua, de la evaluación de las políticas existentes, entre otros factores, que permitan alcanzar el desarrollo sustentable del espejo de agua. Por lo anterior, en el presente trabajo investigativo, se tiene como objetivo proponer un modelo de gobernanza del agua para el humedal el Burro en la ciudad de Bogotá, que busca mitigar problemáticas como la contaminación por vertimiento de aguas residuales, la inadecuada disposición de residuos sólidos, la inadecuada gestión del Estado para mitigarlas, entre otras. En tal sentido, para identificar el mejor modelo de gobernanza del agua para el Humedal El Burro, se llevó a cabo una revisión bibliográfica, una caracterización del lugar de estudio a través de encuestas y finalmente, una modelación de escenarios a futuro para la propuesta del modelo de gobernanza del agua por medio del programa Vensim. Como resultado, se encuentra que las problemáticas están siendo principalmente manejadas por fundaciones o por líderes ambientales del humedal, la participación ciudadana que se evidencia es promovida por estos actores y la percepción que se tiene respecto a las funciones que realiza el Estado, no es positiva. Asimismo, al realizar la simulación del modelo de gobernanza del humedal, se encuentra que vincular a varios sectores de la sociedad en la administración del Humedal El Burro, se mostraría una reducción progresiva de las problemáticas, mejorando y fortaleciéndose la gestión que presenta el mismo, esto, gracias a la implementación del modelo de gestión integrada propuesto por Guhl.