Diagnóstico energético de los equipos de refrigeración del Instituto Nacional de Salud para priorizar el cambio y adquisición de equipos más eficientes que disminuyan el consumo energético y las emisiones de gases de efecto invernadero (2022)
Los equipos de frío son fundamentales en el sector salud, pero en las últimas décadas han ocasionado efectos ambientales negativos por su contribución al calentamiento global y al agotamiento de la capa de ozono debido a su alto consumo energético y el uso de Sustancias Agotadoras de Ozono, debido a esto, el Instituto Nacional de Salud, entidad encargada de la vigilancia de la salud pública en Colombia, ha llevado a cabo un proyecto de renovación tecnológica, enfocado a los equipos de la familia de frío de la institución, con el objetivo de reemplazar los equipos obsoletos por equipos eficientes que contribuyan a la disminuir el consumo energético, el consumo de Sustancias Agotadoras de Ozono y la emisión de Gases de Efecto Invernadero. Se tuvieron en cuenta aspectos normativos, tecnológicos y ambientales para realizar el diagnóstico energético de los equipos de refrigeración del Instituto Nacional de Salud para priorizar el cambio y adquisición de nuevos equipos, y para la disposición final de los antiguos. Todo esto enmarcado en el Programa de Reconocimiento Empresarial Ambiental Distrital (PREAD) de la Secretaría de Ambiente de Bogotá.