Diseño para construcción del sistema de acueducto para el municipio de Tausa Cundinamarca (2005)
Se llevo a cabo el diseño completo del sistema de abastecimiento de agua potable para el municipio de Tausa que se encuentra localizado en el departamento de Cundinamarca. La fuente de captación se encuentra ubicada en el sector conocido como el alto de la vieja y la quebrada de mismo nombre se encuentra dentro de la microcuenca de cuevas muy cerca al embalse del neusa. Al realizar los aforos durante el periodo comprendido entre marzo y octubre del año 2004 se determinó que por la quebrada pasaba un caudal medio de 12.1 litros por segundo y el calculo del caudal medio diario necesario para el año 2024 dio como resultado 5.2 litros por segundo. La población proyectada para el año 2024 es de 2422 habitantes, de acuerdo a este valor, el nivel de complejidad del sistema para esta población es bajo, según la norma técnica RAS 2000. La línea de conducción tendrá una extensión de 14 km y una diferencia de nivel de 500m aproximadamente hasta la planta de tratamiento. Durante el recorrido es necesario construir 4 cámaras de quiebre para reducir la presión. La tubería que se proyectó en el diseño es de PVC RDE 21 tipo1, grado1, la cual soporta presiones de trabajo de hasta 14.06 kg/cm2. Para realizar el diseño de la red de distribución fue necesario realizar el inventario de la red existente y así determinar que elementos pueden utilizarse y cuales no. En la actualidad el sistema cuenta con 4 tanques de almacenamiento, una planta de tratamiento y una red extendida por todo el casco urbano que en algunos sectores presenta fallas de presión al no suministrar agua en determinadas horas del día. La quebrada que abastece al municipio (Quebrada Chapetón) en la actualidad presenta una disminución notable en el caudal hasta al punto de secarse en meses de verano, esto llevo al municipio a construir un tanque para el almacenamiento de agua, que debe comprar en bloque al acueducto privado de Sucuneta, lo cual incrementó los costos de la tarifa.