Análisis de Armónicos y sus Efectos en el Diseño de Instalaciones Eléctricas de Uso Final para Proyectos de Oficinas, Industrial, Comercial y Residencial (2016)
La presencia de componentes armónicas y por consiguiente la distorsión que éstas generan sobre las señales de corriente y de tensión se ha convertido en un problema que cada vez cobra mayor importancia e implica mayor análisis y atención. La presencia de las cargas de tipo no lineal dentro de los sistemas eléctricos de distribución es la causa del incremento de distorsión armónica de tensión y de corriente. Este trabajo se encuentra enfocado en realizar un estudio comparativo a partir del análisis de armónicos de los diferentes sistemas de distribución eléctrica para proyectos de oficinas, de tipo comercial, industrial y residencial, y caracterizarlos de tal manera que nos permitan generar una referencia general en cuanto a los correctivos que se deban implementar dadas las condiciones particulares de los diferentes tipos de instalaciones eléctricas.