El violín de Víctor Julio Churuguaco Camacho. Una mirada a la memoria musical de la Sociedad Funzana del Siglo XX. (2019)
En este trabajo se propuso realizar una reconstrucción de la vida y obra musical del violinista y compositor funzano Víctor Julio Churuguaco Camacho (1916-1990), a partir de testimonios orales y escritos, describiendo su labor compositiva lo más completa y detalladamente posible. Se realizó la transcripción en partitura de un total de seis piezas dentro de su producción musical, la cual fue posteriormente analizada y comparada con fuentes principalmente fonográficas. Así mismo, se realizó un recuento del contexto local vinculado a su práctica musical, dando como resultado el hallazgo de un total de seis agrupaciones variadas, cada una documentada en detalle. La consulta de fuentes grabadas permitió conocer algunas de las piezas más relevantes dentro de la práctica de Churuguaco y sus conjuntos musicales, por lo que finalmente se realizó un análisis interpretativo de cinco de estas, relacionándolas y comparándolas con fuentes primarias.