La autoetnografía como herramienta que enriquece procesos de montaje e interpretación: Desde una ventana con loros, de Adina Izarra (2023)
Este trabajo consta de una contextualización y análisis musical de la obra para guitarra sola Desde una ventana con loros, de la compositora venezolana Adina Izarra. Posteriormente, la intérprete realiza una descripción autoetnográfica en la cual, por medio de un diario de campo personal, se describe el proceso de estudio y montaje de la obra, la construcción de una propuesta interpretativa, y la introspección de pensamientos y sensaciones asociadas a la música y con la intérprete misma. Esta investigación autoetnográfica y su integración a la interpretación conducen a momentos importantes para la guitarrista: el autoconocimiento, la autoreflexión y la autobservación, los cuales funcionan como un puente que fortalece las relaciones entre la música y la intérprete.