Apoyo técnico a la contraloría de Bogotá, D.C., en auditoría para la evaluación a la consistencia de la información de la actualización y conservación catastral (2021)
Se brindó un apoyo técnico a la contraloría de Bogotá D.C. como estudiantes del proyecto curricular Ingeniería Catastral y Geodesia. En cumplimiento con las auditorías para la evaluación a la consistencia de la información de la actualización y conservación catastral, se realizó una revisión de los elementos físicos, fiscales, jurídicos y económicos de los predios de la capital, en interés de determinar posibles inconsistencias en la información generada por la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital (UAECD), en los procesos de actualización y conservación catastral. En la determinación del valor del avalúo catastral de los predios en Bogotá, la UAECD realiza procesos de actualización y conservación catastral para cada vigencia. El cálculo del avalúo catastral es establecido por la administración distrital en diciembre de cada año acorde con las tarifas expedidas por el Consejo de Política Económica y Fiscal - CONFIS, quien es una instancia rectora de la política fiscal y coordina el sistema presupuestal de la administración distrital de Bogotá. Acorde con lo anterior, se evidenciaron hallazgos e inconsistencias en la información analizada, en aplicación y el empleo de herramientas digitales tales como; bases de datos de carácter alfanumérico y cartográfico, el software postgreSQL 9.5 para su correspondiente procesamiento y el Sistema Integrado de Información Catastral (SIIC). Con el apoyo brindado, para la generación de los diferentes informes, se determinaron traslados fiscales y disciplinarios para la Contraloría de Bogotá D.C. y la Personería de Bogotá D.C., lo que permitió la generación de planes de mejoramiento por parte de la UAECD a fin de eliminar las causas que originaron los hallazgos. También se apoyó en la realizaron reportes estadísticos que permitieron comparar la información catastral para las vigencias 2020 -2021. Por último, se brindó apoyo en la revisión de contratos de la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital.