Evaluación del Riesgo Ergonómico en el Personal de Enfermería Domiciliaria de la IPS RED VIDA S.A.S. en la Ciudad de Bogotá D.C. (2017)
Se planteó una investigación de tipo observacional de corte transversal, que utiliza una metodología descriptiva, la cual estuvo conformada por 70 trabajadores que prestan servicios de enfermería domiciliaria en esta IPS. Se ha aplicado una encuesta y el método observacional OWAS. En los resultados de la encuesta se encuentra que las condiciones más desfavorables para los trabajadores de IPS Red son: los turnos excesivos de 24 horas continúas, los hábitos poco saludables que mantienen los trabadores, la modalidad de contrato por prestación de servicios, la falta de capacitación y estandarización de procedimientos, además se determinan los procesos asociados al servicio de enfermería domiciliaria con mayor percepción de riesgo para los trabajadores. Mediante los hallazgos del método OWAS y la encuesta se determina que los trabajadores se ven expuestos a factores de riesgo relacionados con la manipulación de cargas pesadas (69Kg promedio), molestias musculo-esqueléticas (predominando la afectación de la espalda con el 81%) y las posturas inadecuadas realizadas con mayor frecuencia son la espalda doblada y las piernas flexionadas. Se concluye que el comportamiento postural de la espalda doblada y las piernas flexionadas que realizan los trabajadores, sumado a los demás factores, no es el adecuado. Es indispensable la intervención tanto en los trabajadores como en el área administrativa de la IPS, que promueva el adecuado comportamiento postural y el mejoramiento de las condiciones actuales, para minimizar el riesgo de padecer trastornos musculo esqueléticos mediante medidas preventivas y correctivas adecuadas.