Análisis comparativo de la variación de la distancia del entre hierro y el número de polos de un generador de doble rotor de imanes permanentes usando elementos finitos (2021)
Los generadores de flujo axial son máquinas acopladas a turbinas de generación eólica, por lo cual surge la necesidad de analizar nuevas configuraciones que permitan enfrentar el aumento de las necesidades energéticas a nivel mundial. En este documento se propone, en análisis, diseño y simulación de tres topologías de un generador de doble rotor de imanes permanentes para aplicaciones de baja velocidad y baja potencia, a través del método de elementos finitos en 2D en el software COMSOL, tomando como referencia la distancia del entrehierro (3mm, 6mm y 9mm) y el efecto que este tiene sobre la densidad de flujo, además, una variación al número de polos (8 polos, 12 polos y 16 polos), observando el impacto en el voltaje de salida de cada uno de los generadores. Los resultados obtenidos muestran que la topología de estator ranurado, tiene una menor disminución de la densidad de flujo a medida que aumenta el entrehierro, mientras que la topología puramente sin núcleo presenta un mejor comportamiento en la forma de onda del voltaje de salida al variar el número de polos. El uso del método de elementos finitos dentro del diseño de nuevos generadores permite optimizar el dimensionamiento de las topologías, además, de facilitar la posibilidad de plantear nuevos escenarios que permitan observar el comportamiento de la máquina, a través, de los cambios en la densidad de flujo en los dientes y el núcleo del estator, el voltaje generado, y el número de polos