Apoyo en los procesos de actualización de información geográfica y temática de los planes de manejo de áreas protegidas de parques nacionales naturales de Colombia, para su integración y divulgación en ArcGIS online. (2022)
Las áreas protegidas (AP) han adquirido relevancia a nivel mundial como estrategia de conservación in situ, ya que además de preservar la biodiversidad, se han convertido en espacios de uso sostenible, recreación, turismo, investigación y monitoreo, ofreciendo una alternativa para las comunidades en general y en especial para la que allí habita, estando en consonancia, también, con los objetivos de desarrollo sostenible. Mediante el desarrollo de este trabajo en modalidad pasantía, bajo el programa Estado Joven, se realizó el apoyo para la revisión, depuración y consolidación de la información geográfica principalmente sobre la línea temática de investigación y monitoreo, y en especial, la generada mediante avales de investigación, al Grupo de Planeación y Manejo de Parques Nacionales Naturales de Colombia con el fin de integrarlos y hacer la respectiva divulgación en herramientas de ArcGIS Online. También se prestó apoyo en ajustes a las experiencias de planes de manejo de 11 AP y en la elaboración interactiva de la zonificación e intenciones de manejo y la actualización de la base de datos sobre los avales otorgados durante el presente año. En este sentido, se tienen como resultados y productos generados 12 story maps, de los cuales 11 corresponden a la divulgación de la zonificación e intenciones de manejo de AP asignadas y 1 utilizado a la divulgación de los portafolios de investigación de las 62 AP del Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia. También se realizó la construcción de 2 experience builder para la línea temática de investigación y monitoreo, 1 dashboard para el caso específico de los resultados de avales de investigación y 2 Web Maps utilizados en la construcción de estos resultados.